Recettes

On retrouve ici les anciens textes d'alphamonde!

Gâteau roulé à la crème

Publié le : 2007/03/20, à 16:01:18
Un texte de Francine Laflamme

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 6

Ingrédients:
1 boîte de mélange à gâteau des anges
Crème au cacao:
2 tasses (500ml) de crème à 35 %
1/2 tasse (125ml) de cacao
1/4 tasse (55 g) de sucre
1/2 c. à thé (2 ml) de vanille
1 pincée de sel

Les étapes:
1-Faire la pâte à gâteau en suivant les instructions; réserver 4 tasses (1 litre) du mélange pour les petits gâteaux individuels.
2-Verser le reste du mélange dans un moule à gâteau roulé de 15×10 pouces tapissé de papier ciré.
3-Faire cuire à 350 degré F. pendant 15 ou 20 minutes; renverser sur une serviette saupoudrer de sucre à glacer.
4-Rouler et laisser refroidir.
5-Mélanger tous les ingrédients de la crème et réfrigérer une heure.
6-Fouetter le mélange et mettre une tasse de côté. Étaler le reste sur le gâteau et rouler.
7– Garnir avec le reste de crème au cacao fouettée.
Mettre au frais plusieurs heures.

Bon appétit !


Taboulé groupes Sanguins AB

Publié le : 2010/05/19, à 15:41:16
Un texte de Isabelle

250 ml (1 tasse ) de millet , cuit
6 oignons verts , hachées
Quelques feuilles de persil hachées
Quelques feuilles de menthe hachées ou 25 ml (2 c. à table ) de menthe séchée
1gros concombre, pelé et haché (facultatif)
75 ml (1/3 tasses) d’huile d’olive
Jus de 3 citrons
15ml (1 c. à table ) de sel

Déposer le millet dans un grand bol.
Ajouter les légumes hachés et bien mélanger.
Ajouter l’huile, le jus de citron et le sel.
Servir sur des feuilles de laitue fraîche.


Potage au giraumon

Publié le : 2006/06/01, à 13:18:48
Un texte de Maryse Prudent

Recette :
C’est une recette traditionnelle qui vient d’Haïti. C’est une soupe que l’on fait le premier janvier. Tout le monde la fait, c’est la fête tous les gens sont joueurs. On partage avec les autres même si c’est la même chose. Chaque personne la prépare de façon différente.
Avant la soupe, on prépare le chocolat que l’on boit avec la cassave et ensuite on commence notre préparation de soupe.

4 à 6 personnes
quatre à six jarrets de boeuf coupés en deux et lavés avec du citron et à l’eau tiède
épicés à votre goût
beaucoup d’ail
faites bouillir les jarres de bœuf
une fois que c’est cuit laisser de côté
dans une autre casserole prenez une courge (ou la moitié selon la quantité que vous voulez faire)
coupez en morceaux faites cuire avec la peau pendant 10 minutes
Laissez refroidir¸conservez l’eau de cuisson
enlevez la chair avec une cuiller
passez au malaxeur avec l’eau que vous avez gardé de la courge
ajoutez la purée de courge dans la viande ensuite
ajoutez un poireau frais coupé en morceau
laissez le bouillir environ 5 minutes
ajoutez 4 branches de céleri coupées en morceaux
ajoutez 3carottes en morceaux
ajoutez 2 navets en morceaux
du chou au goût
mêlez tous les ingrédients et laissez bouillir
prenez un sachet de crème de poireau


Ketchup aux fruits

Publié le : 2006/04/04, à 15:03:45
Un texte de Tremblay Mélissa

25 tomates rouges blanchies
6 poires blanchies
6 pêches blanchies
6 pommes blanchies
6 oignons coupés
1 pied de céleri coupé
1 choux fleur coupé
2 tasses de vinaigre
2 tasses de sucre

Des épices à marinade dans un contenant en métal.
Pour blanchir les fruits et les légumes: faire bouillir de l’eau.
Les tremper quelques minutes. Dés que la pelure s’enlève, éplucher les.
Cuire tous les fruits et légumes pendant 2 heures, à feu moyen.
Brasser de temps en temps.
Mettre en pot quand c’est encore chaud.


Salsa aux fruits mer

Publié le : 2005/10/20, à 15:30:09
Un texte de chantale ricard

½ poivron vert
½ poivron rouge
½ poivron jaune
petite boîte de crevettes cocktail
petit paquet de fromage Philadelphia
1 tasse de salsa douce ou piquante

Mélangez le fromage Philadelphia en crème
Mettez les crevettes dans la salsa
Ajoutez les poivrons verts, rouges, et jaunes
Mélangez ensuite tous les ingrédients.

Vous pouvez manger comme hors d’oeuvre avec des croutilles genre tostitos.

Bon appétit !!!!


Grands-Pères

Publié le : 2005/10/11, à 15:19:09
Un texte de beatrice harrisson

Ingrédients.
2 tasses de farine
¼ de livre de graisse
½ cuillière à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
½ tasse d’eau
1 oeuf battu dans de l’eau

Bien mélanger le tout. La pâte est faite.
Rouler la pâte en une abaisse ou deux selon le goût
Mettre de la margarine sur l’abaisse ajouter du sucre brun assez pour recouvrir la pâte au complet.
Vous pouvez aussi mettre les fruits que vous désirez mais celà demeure facultatif. Ensuite roulez le tout. Coupez en tranches de 2 pouces. Déposez dans un plat allant au four bien beurré. Et faire chauffer dans un chaudron 3 tasses d’eau avec 1 cuillière à soupe de marguerine .
½ cuillière à thé de vanille et 1 tasse de sucre brun.
Laissez bouillir environ 10 minutes puis versez sur les rouleaux .
Faire cuire au four à 350 degrés 20 minutes.
Servir chaud ou froid avec de la crème glacée si désiré.
Bon appétit.


Poulet croustillant

Publié le : 2005/05/24, à 16:53:09
Un texte de Johanne B

préparation:10 minites
cuisson:20 minutes
4 portions
60 ml(1/4 tasse) de relish aux cornichons sucrés
60 ml (1/4 tasse) de moutarde
125ml (1/2 tasse) de chapelure fine
3 poitrines de poulet désossées et sans peau
PRÉPARATION
Tapisser une plaque à rôtir de papier d’aluminium et huiler légèrement.Melanger la relish et la moutarde. Verser la chapelure dans une assiette.
Couper chaque poitrine de poulet en 5 ou6 morceaux.Enduire du mélange relish-moutarde.Enrober chaque morceau de chapelure, secouer l’excès et déposer sur la plaque en espaçant les morceaux.
Cuire au centre du four préchauffé à 220 C(425 F) jusqu’à ce que le poulet soit légèrement doré, de 20 à25 minutes. Servir avec du ketchup et de la sauce aux prunes.


Salade d’orage aux olives noires

Publié le : 2005/04/19, à 11:50:48
Un texte de Isabelle

Préparation :30 minutes
cuisson :aucune
4 portions

Zeste de 1 orange
Jus de 1 orange
2/3 tasse d’huile d’olive
1 laitue boston en feuilles
2 poignées de jeunes feuilles d’épinards
4 oranges pelées et coupées en rondelles
20 olives noires entières
oignon rouge émincé , au goût
poivre noir concassé, au goût

Placer le zeste d’orange dans une toute petite casserole et couvrir d’eau .
Porter à ébullition à feu vif .
Égoutter et rafraîchir à l’eau froide.
Combiner le zeste d’orange avec le jus d’orange et l’uile d’olive.
Dresser successivement sur les assiettes les feuilles de laitue, les épinards, les oranges, les olives et l’oignon rouge.
Saupoudrer de poivre noir concassé.
Sevir aussitôt.


Tarte à la crème pâtissière aux fraises

Publié le : 2005/04/18, à 19:40:19
Un texte de Fatima Razer

Les ingrédients
Pour la pâte à tarte :
2 tasses de farine
Un quart (1/4) de cuillérée à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
(la mesure précise : un huitième (1/8) de cuillérée à thé de sel )
2 cuillérées à thé de sucre
Un quart (1/4) de livre de beurre
(certaines livres de beurre sont vendues déjà divisées en 4 c’est ce que Fatima utilise)
2 à 3 cuillérées à table d’eau glacée

Pour la crème pâtissière :
2 tasses de lait
1 gousse de vanille râpée
(ou 1 cuillérée à thé d’extrait de vanille si vous n’en trouvez pas)
6 jaunes d’œuf
1 tasse de sucre
2 cuillérées à thé de jus de citron

Pour la garniture du dessus :
2 boîtes de fraise congelées ou 2 tasses de fraises fraîches lavées et coupées en tranches
1 tasse d’eau
1 tasse de sucre
(attention : nécessité d’un bain-marie et d’un fouet)
bain-marie : 2 chaudrons qui vont un par dessus l’autre; on met de l’eau dans le chaudron du bas pour éviter que le mélange dans le chaudron du haut colle au fond pendant la cuisson.

La préparation de la pâte à tarte
1.Mélanger dans un robot le beurre et le sucre
(mélanger à la main si vous n’avez pas de robot mais laisser le beurre ramollir avant)
2.Mélanger ensemble la farine, le sel et la poudre à pâte.
3.Ajouter au mélange de beurre et de sucre, bien mélanger.
4.Ajouter l’eau glacée en mélangeant pour former une boule de pâte.
5.Laisser refroidir dans un sac de plastique dans le frigidaire pendant une demi-heure
(1/2 heure ou 30 minutes)
6.Sortir la pâte, la rouler sur une planche enfarinée
(mettre de la farine sur la planche)
7.Placer la pâte dans un assiette à tarte
8.La faire cuire au four à 350˚ F pendant 15 minutes
9.Laisser refroidir à la température de la pièce.

La préparation de la crème pâtissière
1.Verser les 2 tasses de lait dans un chaudron.
2.Ajouter la vanille.
3.Faire chauffer le lait.
4.Quand le lait est chaud, l’enlever du feu
SI vous utilisez de la vanille râpée, le passer dans une passoire pour enlever les morceaux de vanille
5.Battre les jaunes d’œuf (au mixeur ou au fouet) doucement.
6.Ajouter une tasse de sucre et mélanger.
7.Mettre le mélange d’œufs et de sucre dans le haut d’un bain-marie.
8. Ajouter le lait à la vanille petit à petit en mélangeant avec un fouet.
9.Faire cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe.
10.Ajouter les 2 cuillérées à thé de jus de citron.
11.Mélanger et faire refroidir au frigidaire.
12.Verser le mélange dans la croûte de tarte et laisser au frigidaire pendant la préparation de la garniture

La préparation de la garniture de la tarte
1.Mettre une tasse de fraise dans un chaudron.
2.Ajouter une tasse de sucre et une demi-tasse (1/2 tasse) d’eau
3.Faire cuire de 30 à 40 minutes à feu doux pour faire un sirop.
4.Laisser refroidir.

Assemblage de la tarte
1.Sortir la tarte (croûte et crème pâtissière) du frigidaire
2.Placer une tasse de fraises coupées en tranche sur la tarte
3.Mettre le sirop sur les fraises coupées avec un pinceau
4.Manger tout de suite (ou conserver au frigidaire)


Tagine

Publié le : 2005/04/18, à 19:40:01
Un texte de Djamila Azrar

Recette de Djamila
Les ingrédients
Un poulet cru
2 gousses d’ail écrasées
Olives vertes sans noyau (dénoyautées)
Pois chiches cuits (une boîte de conserve)
3 cuillérées à table d’huile d’olive
Basilic
Sel
Poivre
Safran

La préparation
1. Couper le poulet en morceaux.
2. Mettre les morceaux de poulet dans un chaudron avec l’huile d’olive, le poivre, le sel et le safran et les mélanger.
3. Faire cuire le poulet à feu très doux 15 minutes.
4. Rincer les olives pour enlever le sel.
5. Les mettre dans un autre chaudron avec de l’eau et les faire cuire 3 minutes pour enlever tout le sel qui reste.
6. Égoutter les olives et les ajouter au poulet.
7. Ajouter les pois chiches au poulet et continuer la cuisson pendant 15 minutes.
8. Ajouter l’ail et le basilic; mélanger et servir


Chow mein

Publié le : 2005/04/18, à 19:39:21
Un texte de Siu mu ly

Recette de Siu Mu
Les ingrédients

1 tasse de crevettes non cuites
1 demi-tasse (1/2 tasse) de cubes de porc cru
1 demi-tasse (1/2 tasse) de petits morceaux de poulet cru
2 oeufs
1 tasse de fèves de soya germées
2 cuillérées à table de sauce soya
2 cuillérées à table de sauce aux huîtres
3 ou 4 échalotes (oignons verts)
1 bol d’eau (comme un bol à riz chinois)
= 1 tasse et un tiers (1 tasse 1/3)
2 cuillérées à table sucre brun (cassonade)
1 paquet de 400 grammes de nouilles chinoises
( un peu moins qu’une livre)
1 cuillérée à table d’huile végétale pour faire cuire la viande
1 cuillérée à table d’huile végétale pour faire brûnir le sucre
1 cuillérée à thé d’huile végétale pour faire cuire les oeufs

La préparation
1. Mettre 1 cuillérée à table d’huile végétale dans une poêle.
2. Faire cuire le porc et le poulet.
3. Ôter de la poêle le porc et le poulet
et les mettre de côté dans un bol.
4. Faire cuire les nouilles dans de l’eau et les égoutter.
5. Mettre 1 cuillérée à table d’huile végétale dans la poêle
6. Ajouter le sucre brun et le faire fondre ,
le faire cuire doucement jusqu’à ce qu’il devienne brun foncé.
7. Ajouter le bol d’eau.
8. Ajouter les nouilles cuites et égouttées dans la poêle.
9. Ajouter la sauce soya et la sauce aux huîtres.
10. Ajouter les viandes cuites et les échalotes; bien mélanger.
11. Faire cuire de 10 minutes à feu moyen (médium).
12. Retirer du feu et mettre dans un bol à servir.

13. Battre les oeufs à la fourchette dans un petit bol.
14. Mettre 1 cuillérée à thé d’huile végétale dans la poêle et y ajouter les oeufs battus .
15. Faire cuire les oeufs comme une crêpe en cuisant d’abord d’un côté et en retournant pour faire cuire de l’autre côté.
16. Quand c’est cuit, découper en pointes, mettre sur le Chow mein et servir.


Tarte veloutée et ses variations

Publié le : 2005/04/18, à 19:24:29
Un texte de Yvonne Pelletier

Recette de madame Jehanne Benoit proposée par Yvonne

Un fond de tarte cuit de 8 ou 9 pouces de votre choix
1 boîte de pouding à la vanille
2 tasses de lait
2 c. à soupe de beurre
¼ c. à thé d’essence de vanille
¼ c. à thé d’essence d’amande
½ tasse de crème à fouetter

1. Faire cuire le pouding à la vanille dans les 2 tasses de lait en suivant les indications données sur la boîte.
Lorsque le pouding est cuit, y ajouter les essences et le beurre. Couvrir d’un papier ciré et réfrigérer jusqu’à ce que le pouding soit froid.

2. Fouetter la crème, l’incorporer au pouding refroidi et verser dans le fond de tarte cuit.
3. Servir, garni d’une des garnitures qui suivent :

Garnitures possibles :
Zeste d’orange râpé
Muscade ou cannelle
Ananas râpé bien égoutté
Petits fruits sucrés
Tranches de bananes et noix de coco râpée
Confiture de votre choix
Compote de canneberges

Autres variantes de garnitures :
Au café : remplacer l’essence d’amande par une 1 c. à soupe de café instantané non dilué.
Au cacao : mélanger 2 c. à soupe de cacao avec la poudre du pouding avant de le faire cuire.
À la crème : Remplacer 1 tasse de lait par 1 tasse de crème légère
À la noix de coco : Incorporer ½ tasse de noix de coco râpée en même temps que l’essence de vanille et d’amande. Saupoudrer de la noix de coco sur la tarte au moment de servir.


Poisson grillé Groupes Sanguins B

Publié le : 2005/03/22, à 09:51:20
Un texte de Isabelle

90 ml (6c. à tables ) de beurre non salé
5 ml (1c.à thé ) de sauce piquante au poivre
15 ml (1c. à table ) d’ail brun frais
4 filets de poisson, au choix
250 ml (1tasse )de céréale,de riz soufflé,écrasé.q
30 ml (2c. à table) de persil haché.

Faire fondre le beurre et ajouter la sauce au poivre et l’ail.
Verser 20ml (4 c. à thé) de ce mélange au fond d’un plat rectangulaire de verre allant au four.
Disposer les filets et les soupoudrer de chapelure.
Recouvrir avec le reste du mélange de fondu.


Salade d’haricots verts. Groupes sangins O

Publié le : 2005/03/08, à 12:51:34
Un texte de Isabelle

500 ml (2 tasses)d’haricots verts frais
Jus de citron
50 ml (3c. à table)d’huile d’olive extra-vierge
2 gousses d’ail écrasées

Laver les haricots verts.
Otez les queues et les fils
Couper en morceaux 5 cm environ (2 pouces).

Les faire bouillir dans l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Bien égoutter.
Une fois refroidis, placer les haricots dans un bol à salade.
Assaisonner avec le jus de citron,l’huile d’olivre,l’ail et le sel


Salade d’épinards Groupes Sanguins A

Publié le : 2005/03/08, à 12:46:19
Un texte de Isabelle

2 bottes d’épinards frais
1 botte d’oignons verts hachés
Jus de citron
3ml (3/4 c. à thé) d’huile extra-vierge
Sel et poivre au goût (facultatif)

Bien laver les épinards.
Égoutter et hacher.
Soupoudrer de sel.
Après quelques minutes,enlever l’excès d’eau.
Ajouter les oignons verts, le jus de citon, l’huile, le sel et le poivre.
Servir immédiatement.

Cette recette donne 6 portions.

 

 

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